اتفاق سوري-تركي حول عبور المغتربين براً.. ما الشروط؟

أعلنت “الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية”، التوصل إلى اتفاق مع الجانب التركي يقضي بالسماح للمغتربين السوريين بالدخول إلى البلاد عبر المعابر البرية المشتركة.

وقالت الهيئة في بيانها المنشور يوم الاثنين، “بعد جهود حثيثة بذلتها الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية، تم التوصل إلى اتفاق مع الجانب التركي يقضي بالسماح بعبور السوريين المغتربين عبر المعابر البرية المشتركة دون الحاجة للحصول على إذن مسبق”.

شروط عبور السوري

وبحسب بيان الهيئة، المنشور يوم الاثنين يشمل القرار السوريين المقيمين في مختلف دول العالم (باستثناء تركيا) ممن يحملون جنسية ثانية أو إقامات سارية المفعول، والراغبين بالقدوم إلى سوريا عبر الأراضي التركية.

وأكد البيان أن دخول السوريين البالغين الحاملين لجنسية أخرى مشروط بإبراز جواز السفر السوري- حتى وإن كان منتهي الصلاحية- إلى جانب جواز السفر الأجنبي.

في حين يسمح لأبناء المغتربين دون 18 عاما، الذين لا يملكون جواز سفر سورياً، بالدخول باستخدام جواز سفرهم الأجنبي فقط، وفق البيان.

كما أتاح الاتفاق للمغتربين إدخال سياراتهم الخاصة عبر المعابر الحدودية المشتركة (كسب- باب الهوى- الحمام- السلامة- الراعي- جرابلس) وفق الرسوم المحددة، مع الالتزام بفترة الإقامة المسموح بها داخل الأراضي السورية.

عودة اللاجئين السوريين من تركيا

في سياق متصل، أعلنت “وزارة الداخلية التركية”، يوم الخميس الفائت، أن 411 ألفا و649 لاجئا سورياً عادوا إلى بلادهم منذ سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول/ديسمبر الماضي.

وطبقا للأرقام الصادرة عن مديرية الهجرة التركية تزايدت وتيرة هذه العودة منذ بداية الصيف، ورجع نحو 140 ألف لاجئ منذ منتصف حزيران/يونيو 2025.

وبيّنت إدارة الهجرة التركية، في بيان لها، وفق ما نقلته وسائل الإعلام “أن كل خطوات تنفيذ عملية العودة للسوريين إلى بلادهم تتم بتنسيق من إدارة الهجرة التابعة لوزارة الداخلية، وبالتعاون مع جميع المنظمات المعنية، إذ تتم مراقبة العملية من قِبل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين”.

ولفت البيان إلى أنه وفقا للمعطيات بلغ عدد السوريين العائدين بشكل طوعي إلى بلادهم منذ عام 2016، مليونا و151 ألفا و652 شخصا، في وقت شهد عدد السوريين المقيمين في تركيا في إطار الحماية المؤقتة تراجعا إلى مليونين و543 ألفا و711 شخصا، وفقا لأحدث الأرقام.

المعابر الحدودية البرية بين تركيا وسوريا تشهد عودة نشطة للسوريين نحو بلادهم- “الجزيرة”

وأعلن المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي في 20 حزيران/يونيو الماضي أن ما مجموعه 600 ألف سوري عادوا إلى ديارهم من الدول المجاورة.

ومع ذلك، ما زال نحو 2.5 مليون لاجئ سوري يعيشون في تركيا، بحسب حصيلة رسمية مُحدَّثة في مطلع آب/أغسطس الحالي. يذكر أن تركيا ضمن في العام 2021 حوالي 3.7 ملايين لاجئ سوري، وفق قناة “العربية”.

عدد العائدين إلى سوريا

منذ كانون الأول/ديسمبر 2024، تاريخ سقوط نظام الأسد في سوريا، عاد ما يقارب 780 ألف سوري من مختلف دول العالم إلى وطنهم، وفق بيانات رسمية لـ”الأمم المتحدة”.

كما عاد أكثر من 1.6 مليون نازح داخلي إلى أماكن إقامتهم السابقة في سوريا، بحسب ما أفاد به موقع “ريليف ويب” التابع لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، نقلا عن مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين.

وأشارت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى أنه حتى 14 آب/أغسطس الجاري، عاد نحو 779473 سورياً إلى بلادهم عبر الدول المجاورة منذ 8 كانون الأول/ديسمبر الماضي.

وخلال الفترة ذاتها، عاد نحو 1694418 نازحا داخليا إلى ديارهم في سوريا. وخلال الفترة بين 6 و12 آب/أغسطس الحالي، تلقى 776 شخصا مساعدات للعودة وذلك عبر نقاط معينة لعبور الحدود السورية، ليرتفع بذلك إجمالي عدد العائدين المستفيدين من هذه المساعدات منذ بداية عام 2025 إلى 13179 شخصا.

شيلان شيخ موسى

شيلان شيخ موسى

رئيسة تحرير "الحل نت"

0 0 أصوات
قيم المقال
0 تعليقات
أقدم
الأحدث الأكثر تقييم