عن “دار أبجد للترجمة والنشر والتوزيع” في العراق، صدرت المجموعة القصصية الجديدة الكاتبة والأكاديمية الدكتورة إرادة الجبوري، والتي حملت عنوان “انتظر حتى يحل الظلام”، لتشكل إضافة نوعية ورؤية إنسانية عميقة في السرد القصصي العراقي والعربي المعاصر.
تتآلف نصوص المجموعة القصصية لتشكل نسيجاً سردياً متكاملاً يتناول أثر التحولات القاسية والحروب المتلاحقة على البنية النفسية للذات الإنسانية والجمعية في العراق. ولا تكتفي الكاتبة برصد الأحداث الكبرى من الخارج، بل تغوص عميقاً في “منطقة السكون” والمساحات الخافية من حياة شخوصها -ولا سيما النساء- حيث تتشابك مشاعر الخوف، والانتظار الطويل، وفقدان الأحبة مع محاولات صامتة للتمرد واستعادة كرامة الذات.

يقوم الفحوى الجوهري لنصوص المجموعة كما تقول الجبوري لـ “الحل نت”، على شعرية الانتظار والمصير المعلق؛ حيث تمثل حالة “الانتظار” منهج حياة مفروضاً، سواء أكان انتظار العودة من الأسر، أم التفتيش عن المفقودين تحت ركام الغياب القسري، أم الارتهان لمواعيد وساعات مؤجلة لم تتحقق. يتحول الانتظار في هذا العالم السردي من مجرد زمن عابر إلى مساحة نفسية مشحونة بالأمل المغشوش أو بالتسلح المُر بالصلابة ضد الخذلان.
تجسد الشخوص النسائية في العمل تفكيكاً عميقاً لمأزق العزلة والقمع الاجتماعي، متقلبة بين سلطة الأعراف القاسية، والعنف الرمزي والجسدي، والصمت المفرط الذي يتخذ كدِرعٍ للحماية. ومن خلال هذا السرد، يُسلط الضوء على آليات التكيف والتمرد الهادئ، والبحث المحموم عن “نهايات سعيدة” أو مخارج آمنة تضمن النجاة ولو في الحدود الأدنى للحياة.
وتتنقل لغة السرد ببراعة بين تفاصيل أزقة بغداد، وأروقة الجامعة، وضفاف دجلة والفرات ومشاهد ساحات الاحتجاج، وجسور المدينة الملبدة بالدخان والذكريات. ترتبط الأمكنة في السرد بالصوت، واللون، ورائحة الشاي المنسية، والمطر، وحركة النوارس التي ترقب مصائر الناس وثقل أوجاعهم لتشكل صورة ذهنية مكثفة للذاكرة والمكان.
تأتي هذه المجموعة القصصية كامتداد ناضج ومكمل للمسيرة الأدبية والفكرية للكاتبة د. إرادة الجبوري، والتي أثرت المكتبة العربية سابقاً بعدة إصدارات أدبية ومجموعات قصصية وروايات رفيعة، من بينها “شجرة الأمنيات، غبار المدن، عطر التفاح، في الغابة، علىغربة ، ف مسافة غربة، فقدانات، فياغرا، ونصوص من معبد عشتار”، فضلاً عن عمل للأطفال حمل عنوان “إينانا ابنة بابل”.

ومن الجدير بالذكر، أن هذا الكتاب هو أول منتج للكاتبة الجبوري يصدر عن “مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع”، وحمل غلافه لوحة للفنانة ميسون الجبوري، ولوحة خارجية للفنان عماد العاني، مع تصميم للفنان فلاح العيساوي.
- “انتظر حتى يحل الظلام”.. إرادة الجبوري تنسج تفاصيل الوجع في إصدارها الجديد
- مقتل مدنيين في هجوم مسلح على حافلة بريف حمص.. ما التفاصيل؟
- 6993 قتيلاً و363 مجزرة.. حصيلة 9 سنوات من التدخل الروسي في سوريا
- إيران تتحرك بين موسكو والدوحة مع تصاعد الضغوط الأميركية
- بعد رفع قيود الاستيراد.. هل تخسر سوريا مصانعها لصالح المنتجات الأرخص؟

