ما يزال الغموض يلفّ حول مصير ملفات حساسة تتعلق بسجن صيدنايا، سيء السمعة، حيث جرى سرقة أجهزة كمبيوتر ووثائق أمنية حساسة من السجن، عقب انسحاب قوات النظام المخلوع من السجن.
وأفادت مصادر محلية في مدينة حمص، أن “جهاز الأمن العام” السوري ألقى القبض على المتورط في تعطيل كاميرات “سجن صيدنايا” وسرقة الملفات من السجن قبيل وصول فصائل المعارضة عند تحرير دمشق.
محمد شلهوم
بحسب المصادر، فإنه جرى القبض على محمد نور الدين شلهوم، الذي كان يعمل بإمرة قريبه قائد مجموعة “أسود الحرس الجمهوري”، المدعو حسان شلهوم، وأسهم مع آخرين في تعطيل كاميرات “سجن صيدنايا” وسرقة الملفات قبيل السيطرة على السجن.

المصادر ذكرت أن محمد وقريبه حسان، المنحدرين من بلدة تلفيتا بريف دمشق، عملا على تأمين انسحاب جميع الحواجز التابعة للنظام المخلوع، المحيطة بـ “سجن صيدنايا” قبيل وصول فصائل المعارضة.
وأكدت المصادر أنه بعد ھروب العناصر العسكرية من “سجن صيدنايا” ومحاولة الناس الدخول للسجن أطلق أفراد من عائلة شلهوم في تلفيتا النار عليھم في محاولة لحماية السجن بدل عناصر النظام.
وأشارت المصادر إلى أن محمد وحسان شلهوم كانا يتعاونان مع عناصر من “حزب الله” اللبناني لتصنيع وترويج المخدرات في سوريا، في حين يُنسب إلى خالد شلهوم، شقيق حسان، امتلاك معمل لإنتاج “الكبتاغون” وتجارته، وفق وسائل إعلام محلية.
14 متورطاً
“رابطة معتقلي ومفقودي سجن صيدنايا” أعلنت في 20 كانون أول/ديسمبر الماضي، عن نجاحها في كشف هوية اثنين من أعضاء عصابة يشتبه بتورّطها في سرقة أجهزة كمبيوتر ووثائق أمنية حساسة من السجن، عقب انسحاب قوات النظام السابق.

هذه النتائج جاءت بعد تحقيقات موسّعة اعتمدت على شهادات متقاطعة من سكان محليين في بلدة تلفيتا القريبة من السجن. إذ اعتمد فريق الرابطة على شهادات وصور قدمها شهود، ليتمكنوا من تحديد هوية اثنين من أفراد العصابة، وهما محمد.ش ومحمود.م، وكلاهما من قرية تلفيتا.
“تضم العصابة 14 شخصاً من الشبيحة وفلول النظام، واستغلت الفوضى التي أعقبت الانسحاب لتسرق معدات إلكترونية ووثائق حساسة من داخل السجن”، وفق الرابطة.
وأكدت الرابطة أن هذه الأجهزة تحتوي على معلومات بالغة الأهمية، قد تُسهم في كشف مصير آلاف المعتقلين والمفقودين داخل السجن.
“إدارة العمليات العسكرية”، أعلنت أمس الخميس، القبض على عدد من عناصر النظام السوري السابق في حملة أمنية موسعة داخل مدينة حمص، من بينهم، أوس سلوم، الملقب بـ “عزرائيل صيدنايا” والمتهم بقتل وتعذيب العديد من السجناء السوريين إبان حكم النظام السوري السابق بقيادة الرئيس المخلوع بشار الأسد.
وكانت وزارة الداخلية بدأت بالتعاون مع “إدارة العمليات العسكرية”، أمس الخميس، عملية تمشيط واسعة بعدّة أحياء في مدينة حمص، بحثاً عن مجرمي حرب، ومسلحين رفضوا تسليم سلاحهم ومراجعة مراكز التسوية.
- مؤتمر “وحدة الموقف والصف” الكردي يعلن بيانه الختامي.. تفاصيل
- في ظل غياب العدالة الانتقالية.. استمرار أعمال التصفية والانتقام في سوريا
- مروان الحلبي.. طبيب الخصوبة الذي ارتقى لسُدة التعليم العالي
- رد دمشق على واشنطن تناول 5 مطالب… تفاصيل الرسالة السورية حول شروط رفع العقوبات
- تديّن أم موضة؟.. هجوم حاد من سارة نخلة على حجاب حلا شيحة “الموسمي”
هل أعجبك المحتوى وتريد المزيد منه يصل إلى صندوق بريدك الإلكتروني بشكلٍ دوري؟
انضم إلى قائمة من يقدّرون محتوى الحل نت واشترك بنشرتنا البريدية.
اشترك الآن اشترك في قائمتنا البريدية ليصلك كل جديد من الحل نت
مقالات ذات صلة

في ظل غياب العدالة الانتقالية.. استمرار أعمال التصفية والانتقام في سوريا

وسط غياب المحاسبة.. دوافع طائفية وانتقامية وراء تصاعد القتل ضد المدنيين بسوريا

تصاعد أعمال الانتقام والتصفية في سوريا.. ما المطلوب من الحكومة؟

بينهم 34 مدني أعدموا على أساس طائفي.. 33 جريمة في سوريا منذ مطلع نيسان
الأكثر قراءة

واشنطن تتسلّم رد دمشق على متطلبات تخفيف العقوبات.. تفاصيل

هل تحمل زيارة وزير الخارجية الأردني لدمشق رسائل بعد حلّ “اللواء الثامن” بدرعا؟

مسؤول أميركي: لا ثقة بدمشق حتى الآن وهذه أولوياتنا في سوريا

مرهف أبو قصرة: من حقول حلفايا لوزارة الدفاع السورية.. رحلة مثيرة للجدل!

محمد البشير: من حكومتي الإنقاذ وتصريف الأعمال إلى وزارة الطاقة.. السيرة الكاملة

مباحثات أوروبية حول إمكانية تخفيف العقوبات عن سوريا
المزيد من مقالات حول سياسة

مؤتمر “وحدة الموقف والصف” الكردي يعلن بيانه الختامي.. تفاصيل

في ظل غياب العدالة الانتقالية.. استمرار أعمال التصفية والانتقام في سوريا

مروان الحلبي.. طبيب الخصوبة الذي ارتقى لسُدة التعليم العالي

رد دمشق على واشنطن تناول 5 مطالب… تفاصيل الرسالة السورية حول شروط رفع العقوبات

لقاء ودي بين مسؤولي استخبارات دمشق وموسكو: إحياء العلاقات؟

الشرع يضع شرطا أساسيا للتطبيع مع إسرائيل

باريس وأربيل تكثفان الجهود لدعم “قسد” وترتيب البيت الكردي في سوريا.. تفاصيل
